Abstrak. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Biologi Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara yang dimulai tanggal 1 Juni sampai 13 Juli 2004. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pemberian tepung daun Lamtoro dengan perlakuan dioven, direndam dan dijemur dalam ransum terhadap performans meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam broiler umur 0-6 minggu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, dimana setiap ulangan menggunakan 5 ekor ayam. Jenis perlakuan selama penelitian adalah: R0 adalah ransum komersil sebagai kontrol, RI adalah ransum dengan 5 % tepung daun Lamtoro yang dioven, R2 adalah ransum dengan 5 % tepung daun Lamtoro yang direndam dengan air mengalir, R3 adalah ransum dengan 5 % tepung daun Lamtoro yang dijemur dengan sinar matahari. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pemberian ransum dengan 5 % tepung daun Lamtoro yang dioven, direndam dan dijemur berpengaruh sangat nyata (P< 0,01) terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan dan berpengaruh nyata terhadap konversi ransum ayam broiler umur 0-6 minggu. Rataan konsumsi ransum tertinggi diperoleh pada perlakuan R0 (379,55 g) dan terendah pada perlakuan RI (311,78 g). Rataan pertambahan bobot badan tertinggi diperoleh pada perlakuan RO (289,67 g) dan terendah pada perlakuan R2 (246,92 g). Sedangkan rataan konversi ransum yang tertinggi diperoleh pada perlakuan R3 (1,41) dan terendah pada perlakuan RI (1,21).